DESEMPENHO PRODUTIVO E AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE Tenebrio molitor ALIMENTADOS COM CASCA DA AMÊNDOA DE CACAU

Autores

Resumo

Este estudo teve como objetivo avaliar o desempenho biológico e zootécnico das larvas do Tenebrio molitor alimentadas sob níveis crescentes da casca da amêndoa de cacau (CAC), bem como determinar a qualidade nutricional. Foi adotado delineamento inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 5 repetições. O tratamento controle foi constituído de 100% Farelo de trigo, e os tratamentos experimentais com inclusão de (25, 50, 75 e 100%) de CAC. No desenvolvimento biológico, foram avaliados o número total e o peso total das larvas. No desempenho zootécnico foi avaliado o consumo de ração; ganho de peso; conversão alimentar e análise bromatológica. Houve diferença significativa no peso total e ganho de peso, tendo os níveis de inclusão da dieta experimental influenciando negativamente no ganho de peso. Quanto a análise química, apenas o tratamento contendo 50% da dieta experimental apresentou percentuais bromatológicos de proteína bruta e extrato etéreo próximos ao tratamento controle. Dessa forma, as dietas suplementadas com a casca da amêndoa de cacau não foram eficientes para a produção e cultivo do T. molitor, especialmente por influenciar negativamente no desenvolvimento biológico e zootécnico das larvas estudadas.

Biografia do Autor

Neilton Santos de Souza, IF Baiano Campus Santa Inês

Graduado em Ciências Biológicas pelo IFBaiano Campus Santa Inês. Pós-graduado em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente, na mesma ainstituição. 

Greice Quele da Conceição Oliveira, IF BAIANO Campus Santa Inês

Possui curso-tecnico-profissionalizante em Técnico em Agropecuária pela IF BAIANO CAMPUS VALENÇA. Graduada em Zootecnia no IFBaiano Campus Santa Inês.

Guilherme Rodrigues do Nascimento , IF BAIANO

Zootecnista pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Mestre em Engenharia Agrícola com ênfase em Construções rurais e Ambiência na Avicultura pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Doutor em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (UEM), na área de Produção de Não-ruminantes. Professor do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico no Instituto Federal de Pernambuco.

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Publicado

2025-10-06

Como Citar

Santos de Souza, N., Quele da Conceição Oliveira, G., & Rodrigues do Nascimento , G. (2025). DESEMPENHO PRODUTIVO E AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE Tenebrio molitor ALIMENTADOS COM CASCA DA AMÊNDOA DE CACAU. Insect Farming Technologies, 4(1), 1–13. Recuperado de https://insectfarmingtechnologies.com.br/ift/article/view/13