DESEMPENHO PRODUTIVO E AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE Tenebrio molitor ALIMENTADOS COM CASCA DA AMÊNDOA DE CACAU
Resumo
Este estudo teve como objetivo avaliar o desempenho biológico e zootécnico das larvas do Tenebrio molitor alimentadas sob níveis crescentes da casca da amêndoa de cacau (CAC), bem como determinar a qualidade nutricional. Foi adotado delineamento inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 5 repetições. O tratamento controle foi constituído de 100% Farelo de trigo, e os tratamentos experimentais com inclusão de (25, 50, 75 e 100%) de CAC. No desenvolvimento biológico, foram avaliados o número total e o peso total das larvas. No desempenho zootécnico foi avaliado o consumo de ração; ganho de peso; conversão alimentar e análise bromatológica. Houve diferença significativa no peso total e ganho de peso, tendo os níveis de inclusão da dieta experimental influenciando negativamente no ganho de peso. Quanto a análise química, apenas o tratamento contendo 50% da dieta experimental apresentou percentuais bromatológicos de proteína bruta e extrato etéreo próximos ao tratamento controle. Dessa forma, as dietas suplementadas com a casca da amêndoa de cacau não foram eficientes para a produção e cultivo do T. molitor, especialmente por influenciar negativamente no desenvolvimento biológico e zootécnico das larvas estudadas.
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