Análise e visualização de pesquisas sobre insetos comestíveis através do software VOSviewer®

Autores

DOI:

https://doi.org/10.61184/ift.v3i1.5

Palavras-chave:

Antropoentomofagia, Bibliometria, Mapeamento Bibliométrico, Insetos Comestíveis

Resumo

Insetos se destacam como alternativa promissora ao sistema de produção de proteínas de origem animal tradicional, principalmente à medida que são propostas formas de enfrentamento a diversos desafios globais relacionados à segurança alimentar e às mudanças climáticas, de acordo com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável propostos pela Organização das Nações Unidas. No entanto, em algumas partes do mundo, comer insetos pode parecer estranho e até repugnante, a depender da cultura de cada região. Neste contexto, o presente estudo resulta de uma análise bibliométrica e de visualização gráfica do tema por meio do software VOSviewer®. Os dados da pesquisa foram obtidos na plataforma Scopus® pelas palavras-chave “Edible” AND “Insects”, com a filtragem e análise dos dados exportados. Após essa análise de Força verifica-se que essa Correlação busca “semelhanças” através dos tópicos de interesse de correspondência. A busca por essas correlações trouxe 3.031 trabalhos como resposta, distribuídas em 12 países e representando mais de 25 publicações acerca do assunto. Constatou-se padrões de semelhança que geraram seis “clusters” de associação. O termo “Nutrition” (Nutrição) apresentou maior destaque, seguido por “Tenebrio molitor”. Além disso, os termos comportamento de consumo e aceitação apareceram mais recentemente, nos trabalhos a partir de 2018. Por fim, a pesquisa evidenciou respostas positivas quanto à sustentabilidade ambiental, segurança alimentar e uso de insetos em biofábricas de compostos.

Biografia do Autor

Pedro Gomes Peixoto, Universidade Estadual Paulista (UNESP)/ Doutorando em Agronomia: Entomologia Agrícola

Graduado em Ciências Biológicas (UFTM), especialista em Agroecologia no Cerrado (UEMG), Mestre em Ciências Ambientais (UEMG). Atualmente doutorando de Agronomia: Entomologia Agrícola. Áreas de interesse Ecologia, Entomologia e Bioquímica. Desenvolve o Projeto de Criação de metodologia de manutenção de populações de Hyponeuma taltula em condições de laboratório e dieta natural. Além disso atua na divulgação científica e também no combate a fake news.

Jeane Vieira Leite, Universidade Estadual Paulista (UNESP)/ Mestranda em Ciência Animal com ênfase em Tecnologia de Produtos de Origem Animal

Mestranda em Ciência Animal com ênfase em Tecnologia de Produtos de Origem Animal pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho- FCAV-UNESP/Jaboticabal.Graduação em Tecnologia de Alimentos e curso técnico em Agroindústria pelo Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Maranhão - Campus Codó.Possui experiência em pesquisa científicas na área de alimentos e bebidas, tendo recebido prêmios no segmento de qualidade e inovação. Integrou o Grupo de Ações em Recursos Sustentáveis Agroambientais do Campus Codó, durante a Graduação. Tem habilidades empíricas e científicas na manipulação e no processamento de alimentos, tanto em laboratório, quanto em cozinha (comida italiana). Detém didática na apresentação de temas relevantes em congressos e workshops e elaboração de relatórios acadêmico-científicos. Ademais, apresenta conhecimento em projetos alimentícios, incluindo a criação e o gerenciamento de lanchonetes e restaurantes, além de ter atuado como Consultora Alimentar.

Bianca Ligeiro de Laurentiz, Universidade de Ribeirão Preto (UNAERP)/ Graduanda em Nutrição

Graduação em Nutrição pela Universidade de Ribeirão Preto - UNAERP. Possui experiência na área de Nutrição Clínica, Nutrição em Saúde Coletiva, Análise e Tecnologia de Alimentos e Adminstração de Serviços de Alimentação e Nutrição.

Dora Maria Luna Vieira, Universidade Estadual Vale do Acaraú (Ceará)/ Graduada em Letras.

Graduanda em Letras, atualmente Professora da rede Estadual de Goiás.

Jacob Luna Vieira Leite, Fundação Escola Superior do Ministério Público - FMP ( RS)/ Pós-graduado em Proteção de Dados

Pos-graduado em Proteção de Dados: LGPD e GDPR. Fundação Escola Superior do Ministério Público - FMP ( RS) e faculdade de Direito da Universidade de Lisboa

Hirasilva Borba, Universidade Estadual Paulista (UNESP)/ Professora Doutora Ciência e Tecnologia de Alimentos com ênfase em Produtos de Origem Animal

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1985), mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1989) e doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1997). No período de 15 de setembro a 15 de novembro de 2011, realizou estágio em pesquisa com o Prof. Dr. Carlos Sañudo Astiz do Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos, da Faculdade de Veterinária da Universidade de Zaragoza, Espanha . Atualmente é professor adjunto da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias e professor doutor da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Produtos de Origem Animal: carnes bovina, suína, ovina, caprina de aves e ovos.

Sergio Antonio de Bortoli, Universidade Estadual Paulista (UNESP)/ Professor Doutor em Agronomia: Entomologia

Possui Graduação em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista (UNESP), Jaboticabal, SP (1975). Graduação em Direito pela Faculdade de Educação São Luís (FESL), Jaboticabal, SP (2005). Mestrado em Entomologia pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), Universidade de São Paulo (USP), Piracicaba, SP (1979). Doutorado em Entomologia pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), Universidade de São Paulo (USP), Piracicaba, SP (1980). É Livre-Docente em Pragas Agrícolas pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), Universidade Estadual Paulista (UNESP), Jaboticabal, SP (1986). Participou de programas de Pós-Doutoramento na "University of Illinois at Urbana-Champaign", Urbana-Champaign, IL, USA (1991-92), na "Oregon State University", Corvallis, OR, USA (1992 E 1996-98), e na "The University of Tennessee, Knoxville, TN, USA (2020). Atualmente é Professor Colaborador da Faculdade de Filosofia Ciências e Letras de Ribeirão Preto (FFCLRP), Universidade de São Paulo (USP), Ribeirão Preto, SP, junto ao programa de pós-graduação em Entomologia, e Professor Titular (Desde 1990) da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), Universidade Estadual Paulista (UNESP), Jaboticabal, SP. Tem experiência na área de Entomologia Agrícola, com ênfase em pragas agrícolas, atuando principalmente nos seguintes temas: biologia de insetos, criação de insetos, nutrição de insetos e controle biológico visando ao manejo integrado de pragas.

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Publicado

2024-01-17

Como Citar

Gomes Peixoto, P., Vieira Leite, J., Ligeiro de Laurentiz, B., Maria Luna Vieira, D., Luna Vieira Leite, J., Borba, H., & Antonio de Bortoli, S. (2024). Análise e visualização de pesquisas sobre insetos comestíveis através do software VOSviewer®. Insect Farming Technologies, 3(1), 1–13. https://doi.org/10.61184/ift.v3i1.5