Inserção de insetos na alimentação humana como alternativa nutricional em produtos de panificação

Authors

DOI:

https://doi.org/10.61184/ift.v3i1.7

Keywords:

Tenebrio molitor, Nauphoeta cinerea, Gryllus assimilis, nutrientes

Abstract

O modelo atual de produção de proteína e outros nutrientes, por meio da criação de animais, não suprirá as necessidades da população mundial até 2050. Assim, o presente trabalho teve como objetivos analisar a composição centesimal e avaliar a qualidade microbiológica dos insetos Tenebrio molitor, Nauphoeta cinerea e Gryllus assimilis visando seu uso na alimentação humana. Foram realizados abate dos insetos, desidratação e trituração em farinha integral. Efetuaram-se análises químicas nas farinhas de insetos desidratados, sendo: determinação do teor umidade, proteínas, lipídios, açúcares redutores e totais, cinzas (minerais) e valor energético total. Feitas análises microbiológicas de avaliação de coliformes totais e termotolerantes. Os resultados foram analisados estatisticamente pela análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). Os resultados obtidos mostraram teor de umidade abaixo de 15g 100g-1 para todas as amostras de farinhas, que garante sua conservação e utilização no enriquecimento de farinhas para panificação. Apresentaram também alta concentração de proteínas, que variou de 39,81 a 52,06g 100g-1. Resultados do quantitativo de lipídios foi de 6,78 a 32,10g 100g-1. O teor de cinzas/minerais presentes foi significativo para alimentação humana, com baixo índice de açúcares. O valor energético total variou de 242,06 a 457,66 kcal 100g-1. As análises microbiológicas indicaram qualidade alimentar para coliformes totais, que variou de 0,36 a 2,8NMP g-1, e coliformes termotolerantes, cujos resultados se mantiveram para todos os insetos abaixo de 0,3 NMP g-1. Os resultados apontam que os insetos podem ser uma alternativa como fonte nutricional, porém, para que sejam inseridos na alimentação humana ainda há muitos aspectos a serem analisados pelos pesquisadores da área. 

Author Biographies

Carlos Eduardo Ferreira de Sousa, Universidade Federal de Rondonópolis

Técnico em Alimentos pelo Instituto Federal de Mato Grosso do Sul, IFMS, Campus Coxim.

Graduando em Zootecnia pela Universidade Federal de Rondonópolis.

Daniele Cristina Ferreira Melo, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Campus Londrina

Técnica em Alimentos pelo Instituto Federal de Mato Grosso do Sul, IFMS, Campus Coxim.

Graduanda em Engenharia de Materiais pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Campus Londrina.

Giovana de Oliveira Santana, Instituto Federal de Mato Grosso do Sul, IFMS, Campus Coxim

Técnica em Informática pelo Instituto Federal de Mato Grosso do Sul, IFMS, Campus Coxim

Ramon Santos de Minas, Escola de Aprendizes-Marinheiros do Espírito Santo (EAMES)

Professor da Escola de Aprendizes-Marinheiro do Espirito Santo, EAMES. Graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Espírito Santo, UFES. Mestre e Doutor em Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense, UENF.

 

Ângela Kwiatkowski, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Professora do Instituto Federal de Mato Grosso do Sul, IFMS, Campus Coxim. Técnica em Alimentos e Graduada em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Campus Campo Mourão. Mestre e Doutora em Agronomia, área de concentração Produção Vegetal pela Universidade Estadual de Maringá, UEM. Pós-doutora em Ciência de Alimentos, pela Universidade Estadual de Maringá, UEM.

References

BENÍTEZ, I. Barreiras ao mercado de insetos. Disponível <http://www.ipsnoticias.net/portuguese/2013/07/ultimas-noticias/terramerica-barreirasaomercado-de-insetos/>. Acesso em: 25 out 2023.

BLIGH, E.G.; DYER, W.J. A rapid method of total lipid extraction and purification. Canadian Journal of Biochimestry and Physiology, 37(8): 911-917, 1959. DOI: https://doi.org/10.1139/o59-099

BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Resolução – RDC n.º 623 de 9 de março de 2022a. Dispõe sobre os limites de tolerância para matérias estranhas em alimentos, os princípios gerais para o seu estabelecimento e os métodos de análise para fins de avaliação de conformidade. 2022, Ed. 51, Seção: 1 p. 119. Disponível em: <https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/resolucao-rdc-n-623-de-9-demarco-de-2022-386100039>. Acesso em: 15 dez 2023.

BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Instrução Normativa - IN n.º 161, de 1º de julho de 2022b. 2022. Estabelece os padrões microbiológicos dos alimentos. Disponível <https://antigo.anvisa.gov.br/documents/10181/2718376/IN_161_2022_.pdf/b08d70cbadd6-47e3-a5d3-fa317c2d54b2>. Acesso em: 17 dez 2023.

BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA. Resolução RDC n.º 263, de 22 de setembro de 2005. 2005. Disponível em: <https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2005/rdc0263_22_09_2005.html>. Acesso em: 28 dez 2023.

BUGGUIDE. Gryllus assimilis. Archbold Biological Station, Highlands County, Florida, USA. 2018. Departament of Plant Patology, Entomology, and Microbiology. Iowa State University. Disponível em: <https://bugguide.net/node/view/1576980>. Acesso em: 08 jan 2024.

CAVENAGHI, D.F.L.C.; LINS JUNIOR, J.C.; DUARTE, J.M.A.; BARROS, W.M.; JESUS, N.R. Caracterização físico-química e microbiológica de larvas de tenébrio (Tenebrio molitor L.) criado para consumo humano. In: VIERA, V.B.; PIOVESAN, N. Inovação em ciência e tecnologia de alimentos 2. Ponta Grossa: Atena Editora, 2019. p. 77-84. DOI: https://doi.org/10.22533/at.ed.99719091010

CHITARRA, A.B.; CHITARRA, M.I.F. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio. Lavras: UFLA, 2005.

COLLAVO, A.; GLEW, R.H.; HUANG, Y.S.; CHUANG, L.T.; BOSSE, R.; PAOLETTI, M.G. House cricket smallscale farming. In: PAOLETTI, M.G. (ed.). Ecological implications of minilivestock: potential of insects, rodents, frogs and snails. New Hampshire: Science Publishers, 2005. p. 519-44.

COSTA NETO, E. M. Insetos como fonte de alimento para o homem: valoração de recursos considerados repugnantes. Interciência, 28(3): 136-140, 2003.

COSTA, S.M. Proteínas de larvas de Tenebrio molitor (L., 1758): extração, caracterização e aplicação num produto alimentar. 2017. 79 f. Dissertação (Pós-graduação em Segurança Alimentar). Universidade de Lisboa, Lisboa, 2017.

DOSSEY, A.T.; MORALES-RAMOS, J.A.; ROJAS, M.G. Insects as sustainable food ingredients: production, processing and food aplicattions. 1. ed. Londres: Academic press, 2016.

FAO; FIDA; OMS; PMA; UNICEF. Versión resumida del estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2023. Urbanización, transformación de los sistemas agroalimentarios y dietas saludables a lo largo del continuo rural-urbano. Roma, FAO: 2023. Disponível em: <https://www.gov.br/secom/pt-br/arquivos/230712_relatoriofao _es_seguridad_alimentaria.pdf/view>. Acesso em: 15 nov 2023.

GELEZOGLO, A.P. Insetos na alimentação humana. Boletim Apamvet, 12(3): 13-15, 2020.

GONÇALVES, C.; CHAVEZ, K.; JORGE, R. Entomofagia – consumo atual e potencial de futuro. Acta Portuguesa de Nutrição, 29: 76-81, 2022. DOI: https://doi.org/10.21011/apn.2022.2913

HORNBY, C. Comer insetos pode ajudar a combater obesidade, diz ONU. Portal G1. Disponível em: <https://g1.globo.com/pop-arte/noticia/2013/05/comer-insetos-pode-ajudara-combater-obesidade-diz-onu.html>. Acesso em: 08 jan 2024.

IAL. Instituto Adolfo Lutz. Métodos físico-químicos para análise de Alimentos/Ministério da saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Brasília: Ministério da Saúde, 4, 2008. Versão Digital.

MINAS, R.S.; KLEIN, S.; KWIATKOWSKI, A.; INÁCIO, F.D.; OLIVEIRA, R.F. Histórico e curiosidades da antropoentomofagia e entomofagia. In. MINAS, R. S.; KWIATKOWSKI, A.; KLEIN, S.; OLIVEIRA, R.F.; DIEMER, O. (Orgs.). Antropoentomofagia e entomofagia: Insetos, a salvação nutricional da humanidade. Brasília: Kiron, 2016. p. 7-20.

PINHEIRO, D.M.; PORTO, K.R.A.; MENEZES, M.E.S. Química dos alimentos: carboidratos, lipídeos, proteínas, vitaminas e minerais. Maceió: EDUFAL, 2005. Disponível em: <http://www.ufal.edu.br/usinaciencia/acervo-multimídia/livros-digitais-cadernos- temativos/A_Quimica_dos_Alimentos.pdf>. Acesso em: 07 dez 2023.

PLANTAS CARNÍVORAS. Tenebrio molitor. Disponível em: <http://www.plantascarnivoras.com.br/produtos/Tenebrio-Molitor.html>. Acesso em: 03 dez 2023.

SAFARI INSETOS. Nauphoeta cinerea. Disponível <http://www.safarinsetos.com.br/produtos//>. Acesso em: 30 out 2023.

ROMEIRO, E.T.; OLIVEIRA, I.D.; CARVALHO, E.F. Insetos como alternativa alimentar: artigo de revisão. Comportamento, Cultura e Sociedade, 4(1): 21, 2015.

SÁNCHEZ-MUROS, M.J.; BARROSO, F.G.; MANZANO-AGUGLIARO, F. Insect meal as renewable source of food for animal feeding: a review. Journal of Cleaner Production, 65: 16-27, 2014. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2013.11.068

SILVA, N. et al. Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos e água. 4. ed. São Paulo: Varela, 2010.

TERRA, J.; ANTUNES, A.M.; BUENO, M.I.M.S.; PRADO, M.A. Um método verde, rápido e simples para determinar o valor energético de farinhas e cereais matinais. Química Nova, 33(5): 1098-1103, 2010. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-40422010000500017

VAN HUIS, A. Insects as food and feed, a new emerging agricultural sector: a review. Journal of Insects as Food and Feed, 6(1): 27-44, 2020. DOI: https://doi.org/10.3920/JIFF2019.0017

VAN ITTERBEECK, J.; VAN HUIS, A. Environmetal manipulation for edible insect procurement: a historical perspective. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 8(3): 1-7, 2012. DOI: https://doi.org/10.1186/1746-4269-8-3

Published

2024-02-07

How to Cite

Sousa, C. E. F. de, Melo, D. C. F., Santana, G. de O., Minas, R. S. de, & Kwiatkowski, Ângela. (2024). Inserção de insetos na alimentação humana como alternativa nutricional em produtos de panificação. Insect Farming Technologies, 3(1), 1–19. https://doi.org/10.61184/ift.v3i1.7