BARRAS DE CEREAIS COM FARINHAS DE INSETOS Gromphadorhina portentosa (Schaum, 1853) E Tenebrio molitor (Linnaeus, 1758) COMO ALTERNATIVA NUTRICIONAL

BARRAS DE CEREAIS COM FARINHAS DE INSETOS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.61184/ift.v4i1.10

Palavras-chave:

barata-de-madagascar, bicho-da-farinha, proteínas, fibras

Resumo

Estima-se que no ano de 2050 teremos que alimentar nove bilhões de habitantes em todo mundo, junto com os outros bilhões de animais criados para fins alimentícios, fato que pode resultar na poluição do solo, desmatamento de áreas florestais e outros impactos socioambientais. Necessário, assim, estudar novas soluções para produção de alimentos que forneçam proteínas que atendam às necessidades da população e que gerem menos impactos ao ambiente. A barra de cereal é um alimento que apresenta praticidade e funcionalidade nutricional, fornecendo proteínas, minerais e energia para o indivíduo. Deste modo, o objetivo do trabalho foi elaborar e avaliar a qualidade nutricional e microbiológica de farinha e de barras de cereais dos insetos barata-de-madagascar (Gromphadorhina portentosa) e o tenébrio ou larva do bicho-da-farinha (Tenebrio molitor). G. portentosa foi obtida em criação para fins experimentais, enquanto T. molitor foi obtido em criador comercial. Os insetos foram desidratados e triturados até obtenção de farinha. Foram elaboradas três formulações de barras de cereais, duas para cada inseto na proporção de adição de 20% de farinha de inseto e uma controle, sem a adição de farinha de insetos. As análises realizadas foram: determinação do teor de umidade, cinzas, proteínas, fibras, açúcares, análise de contagem de microrganismos coliformes totais e termotolerantes. Os resultados obtidos indicaram que as farinhas de insetos são excelentes matérias-primas para elaboração de barras de cereais. Além disso, podem ser utilizadas por maior tempo de conservação, com valor de umidade abaixo de 15%. As barras de cereais obtidas apresentaram alto potencial de proteínas e fibras, com baixo conteúdo em lipídios e valor energético semelhante às barras de cereais de outros trabalhos.

Biografia do Autor

Rafael Silva do Nascimento, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, CPCX

Tecnológo em Alimentos, Graduando em Letras.

Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campus Coxim. Avenida Márcio Lima Nantes, s/n. Vila da Barra, CEP 79400-000. Coxim, Mato Grosso do Sul

Ramon Santos de Minas, Escola de Aprendizes-Marinheiros do Espírito Santo (EAMES)

Pós-Doutor DCR pela Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) em 2014. Possui Doutorado em Produção Vegetal pela UENF/Universidade dos Açores - Portugal (2012), Mestrado em Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (2007) e é Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal do Espírito Santo (2005). Possui Licenciatura em Biologia pela ETEP, é Técnico em Agropecuária pela Escola Agrotécnica Federal de Santa Teresa e é Técnico em Química pela FORMA BRASIL EDUCACIONAL. 

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Larvas de Tenebrio molitor

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Publicado

2025-09-20

Como Citar

Silva do Nascimento, R., Kwiatkowski, A., & Santos de Minas, R. (2025). BARRAS DE CEREAIS COM FARINHAS DE INSETOS Gromphadorhina portentosa (Schaum, 1853) E Tenebrio molitor (Linnaeus, 1758) COMO ALTERNATIVA NUTRICIONAL : BARRAS DE CEREAIS COM FARINHAS DE INSETOS . Insect Farming Technologies, 4(1), 1–17. https://doi.org/10.61184/ift.v4i1.10