Inserção de insetos na alimentação humana como alternativa nutricional em produtos de panificação
DOI:
https://doi.org/10.61184/ift.v3i1.7Palavras-chave:
Tenebrio molitor, Nauphoeta cinerea, Gryllus assimilis, nutrientesResumo
O modelo atual de produção de proteína e outros nutrientes, por meio da criação de animais, não suprirá as necessidades da população mundial até 2050. Assim, o presente trabalho teve como objetivos analisar a composição centesimal e avaliar a qualidade microbiológica dos insetos Tenebrio molitor, Nauphoeta cinerea e Gryllus assimilis visando seu uso na alimentação humana. Foram realizados abate dos insetos, desidratação e trituração em farinha integral. Efetuaram-se análises químicas nas farinhas de insetos desidratados, sendo: determinação do teor umidade, proteínas, lipídios, açúcares redutores e totais, cinzas (minerais) e valor energético total. Feitas análises microbiológicas de avaliação de coliformes totais e termotolerantes. Os resultados foram analisados estatisticamente pela análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). Os resultados obtidos mostraram teor de umidade abaixo de 15g 100g-1 para todas as amostras de farinhas, que garante sua conservação e utilização no enriquecimento de farinhas para panificação. Apresentaram também alta concentração de proteínas, que variou de 39,81 a 52,06g 100g-1. Resultados do quantitativo de lipídios foi de 6,78 a 32,10g 100g-1. O teor de cinzas/minerais presentes foi significativo para alimentação humana, com baixo índice de açúcares. O valor energético total variou de 242,06 a 457,66 kcal 100g-1. As análises microbiológicas indicaram qualidade alimentar para coliformes totais, que variou de 0,36 a 2,8NMP g-1, e coliformes termotolerantes, cujos resultados se mantiveram para todos os insetos abaixo de 0,3 NMP g-1. Os resultados apontam que os insetos podem ser uma alternativa como fonte nutricional, porém, para que sejam inseridos na alimentação humana ainda há muitos aspectos a serem analisados pelos pesquisadores da área.
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